Test: Murnauer - Malabar Monsooned Espresso Bohnen

Veröffentlicht am 02.02.2021 17:30
bild von murnauer-malabar-monsooned

Erfahrungsbericht

Die Murnauer Kaffeerösterei GmbH im idyllischen bayrischen Murnau, 2015 ausgezeichnet als Röster des Jahres, ist eigentlich relativ jung und wurde 2008 ins Leben gerufen. Thomas Eckel, Gründer & Passionist, hat allerdings bereits lange vorher seine Begeisterung für den Kaffee entdeckt.¹

Mittlerweile werden auf einer Fläche von 1.500 m² jährlich 160 Tonnen Röstkaffee erzeugt. Deren Sortiment wird übrigens auch im Edeka & REWE angeboten.

Murnauer setzt bei Nachhaltigkeit auf das sogenannte Direct Trade. Es handelt sich dabei nicht um eine Zertifizierung mit Siegel wie bspw. FairTrade, sondern mehr um ein Versprechen. Und zwar sollen den Erzeugern direkt ohne Zwischenhändlern Preise angeboten werden, die höher sind als Marktüblich, das aber oft gekoppelt an Auflagen wie Qualität oder Nachhaltigkeit. Wenn ich mich damit so beschäftige tun sich mir einige Fragen auf, es ist allerdings allemal besser als goa nix (nehm ich einfach mal an 😐).

Murnauer hat einen Artikel mit Interview dazu der alles etwas genauer erläutert: yunson-lee-die-erfahrung-einer-kaffeereise-steht-in-keinem-buch-der-welt

Zusätzlich wird der CO²-Fußabdruck der Produkte mittels Ausgleichszahlung des Anbieters www.fokus-zukunft.com klimaneutral ausgeglichen. Das Geld wird dann entweder in CO²-Zertifikate oder in Projekte wie Windanlagen, Aufforstung, Biogas oder auch Solarkochöfen gesteckt.

Setup

2er LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Graef CM 800 Mühle

Graef CM 800 Mühle

19g / Mahlstufe 7

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

bild von murnauer-malabar-monsooned

Die 100% Arabica kommen aus der Region Malabar an der Südwestküste Indiens. Man nutzt den Monsunregen, um die Bohne bereits im Vorfeld reifen zu lassen, dabei sollen sich Säuren abbauen und andere Noten weiterentwickeln.

Ursprünglich stammte die Reifung und Komplexität von der ca 6-Monatigen Segelschiffsüberfahrt. Die moderne Reifung scheint umstritten: Die Lüge des Monsooned Malabar

Das Röstbild der Bohnen ist sehr homogen, schön gleichmäßig dunkel, ölig, minimaler Bruch. Das Öl tritt bei einer gezielt längeren Röstung aus, was kein negatives Merkmal sein muss. Der Geruch ist würzig, süß-nussig, sehr angenehm.

Beim Mahlen streut das Mahlgut unkontrolliert ins Sieb, ich nehme an das liegt an der Schwere durch das Öl.

Ergebnis ☕

Die Cremá wird beworben mit "unvergleichlich gut", in meinem Test entsteht zwar eine Cremá aber leider nicht so extrem gut, sie löst sich relativ schnell auf und es verbleibt lediglich ein Schäumchen.

Der Geschmack ist kräftig, würzig und hinterlässt einen komplexen wohligen Geschmack. Im Cappuccino geht er eine schöne geschmackliche Verbindung ein und mit einem Löffelchen Zucker ein Traum. Durch die wenige Crema optisch allerdings suboptimal.

Fazit

Der Kaffee ist in vielerlei Hinsicht interessant, gereift mit / durch den Monsun, ausgezeichnet (2015), nachhaltig. Dazu überzeugt er im Geschmack, auf jeden fall eine Kaufempfehlung.

Geschmack:
(4.6 / 5.0)
Preis / Leistung:
(4.6 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(3.8 / 5.0)
Gesamt:
(4.2 / 5.0)
Test: Murnauer - Malabar Monsooned Espresso Bohnen - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
3,02€ / 100g
2,58€ / 100g
3,38€ / 100g
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¹ https://www.merkur.de/lokales/garmisch-partenkirchen/murnau-ort29105/murnau-bayern-murnauer-kaffeeroesterei-braucht-mehr-platz-und-baut-in-soechering-12950370.html

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