Test: Murnauer - El Castillo Espresso Bohnen

Veröffentlicht am 25.04.2021 11:52
bild von murnauer-el-castillo

Erfahrungsbericht

Die Murnauer Kaffeerösterei GmbH im idyllischen bayrischen Murnau, 2015 ausgezeichnet als Röster des Jahres, ist eigentlich relativ jung und wurde 2008 ins Leben gerufen. Thomas Eckel, Gründer & Passionist, hat allerdings bereits lange vorher seine Begeisterung für den Kaffee entdeckt.¹

Mittlerweile werden auf einer Fläche von 1.500 m² jährlich 160 Tonnen Röstkaffee erzeugt. Deren Sortiment wird übrigens auch im Edeka & REWE angeboten.

Murnauer setzt bei Nachhaltigkeit auf das sogenannte Direct Trade. Es handelt sich dabei nicht um eine Zertifizierung mit Siegel wie bspw. FairTrade, sondern mehr um ein Versprechen. Und zwar sollen den Erzeugern direkt ohne Zwischenhändlern Preise angeboten werden, die höher sind als Marktüblich, das aber oft gekoppelt an Auflagen wie Qualität oder Nachhaltigkeit. Wenn ich mich damit so beschäftige tun sich mir einige Fragen auf, es ist allerdings allemal besser als goa nix (nehm ich einfach mal an 😐).

Murnauer hat einen Artikel mit Interview dazu der alles etwas genauer erläutert: yunson-lee-die-erfahrung-einer-kaffeereise-steht-in-keinem-buch-der-welt

Zusätzlich wird der CO²-Fußabdruck der Produkte mittels Ausgleichszahlung des Anbieters www.fokus-zukunft.com klimaneutral ausgeglichen. Das Geld wird dann entweder in CO²-Zertifikate oder in Projekte wie Windanlagen, Aufforstung, Biogas oder auch Solarkochöfen gesteckt.

Setup

2er LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Graef CM 800 Mühle

Graef CM 800 Mühle

19g / Mahlstufe 8

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

bild von murnauer-el-castillo

El Castillo“ ist eine 70 Arabica / 30 Robusta Mischung. Die Bohnen kommen aus Brasilien & Kolumbien sowie Indien.

Das Röstbild der Bohnen ist durchweg homogen, schön gleichmäßig dunkel, minimaler Bruch und die Bohnen haben einen sehr angenehmen süßlichen Geruch.

Die Bohnen werden mit einem ganz besonderen Verfahren namens „Honey Process“ veredelt. Dabei wird das Fruchtfleisch beim Trennen von der Bohne zerquetscht und die Bohnen anschließend quasi „im eigenen Saft“ getrocknet. Das Trocknen dauert dann natürlich länger und macht den Prozess insgesamt aufwendiger als Belohnung entwickeln die Bohnen dabei einen intensiv fruchtig süßen Geschmack.

Im folgenden sehr gelungenen Video kann man sich den Honey Process im Detail anschauen:

Ergebnis ☕

Aus den Bohnen lässt sich ein schöner Shot mit ordentlich Cremá extrahieren. Der Geschmack ist tatsächlich süßlich, leicht fruchtig allerdings auch überwiegend unerwartet schal.

Im Cappuccino schmeckt er vollmundig, dominant aber es fehlt einfach was und wirkt daher auch hier langweilig. Es ist so als hätte man auf irgendeiner Seite des Spektrums einfach einen Cut gemacht. Mir fiel allerdings auf, da ich momentan einige Milchalternativen austeste, dass sich hier die Säuren von Soja oder Dinkelmilch wirklich besonders angenehm ergänzen.

Fazit

Als Espresso geht so, klassisch mit Milch gar nicht gut. Mit Soja oder Dinkelmilch hingegen ist er absolut empfehlenswert und bleibt in der Kategorie Bohne für Milchalternativen (vorerst) mal mein Top-Pick.

Geschmack:
(3.5 / 5.0)
Preis / Leistung:
(4.1 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(3.8 / 5.0)
Gesamt:
(3.7 / 5.0)
Test: Murnauer - El Castillo Espresso Bohnen - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
2,38€ / 100g
2,38€ / 100g
2,39€ / 100g
2,40€ / 100g
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¹ https://www.merkur.de/lokales/garmisch-partenkirchen/murnau-ort29105/murnau-bayern-murnauer-kaffeeroesterei-braucht-mehr-platz-und-baut-in-soechering-12950370.html

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