Test: illy - Espresso Intenso - Bold Roast

Veröffentlicht am 30.11.2023 17:00
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Erfahrungsbericht

Historisch gesehen ist Francesco Illy einer der wichtigsten Schlüsselfiguren der westlichen / europäischen Kaffeekonsumgesellschaft. Francesco wurde in Ungarn geboren und seine Mutter war Deutsche. Es sollte ihn erst später über Wien, in die Hafenstadt Triest nach Italien verschlagen, damals ein „place 2 be“ für Handel und Wirtschaft.

Nebenbei bemerkt, die Triester trinken doppelt soviel Kaffee wie im restlichen Italien. Ein Grund könnte sein, dass sie stolz auf Ihre Geschichte und Ihren Entrepreneur Francesco Illy sind, welcher 1932 nicht nur das Haltbarmachen von Kaffee, sondern auch den ersten Prototyp einer Espressomaschine entworfen hat, die „Illy Illetta“, was für ein Name.

Vor diesem Hintergrund entstand durch Zusammenarbeit mit Herrmann Hausbrandt (Hausbrandt Kaffee) also das Unternehmen illycaffé kurz illy oder in der Schweiz wegen Markenkonflikt auch Amici.

Schnell entwickelte sich die konstant gute Mischung zum Liebling der Kaffeegenießer und die vielfältige Zusammenarbeit mit Kaffeebars, Hotels, Bäckereien und anderen Franchisevarianten brachte die Marke so ziemlich in jede Ecke auf der Welt.

Das Thema Nachhaltigkeit sieht bei illy etwas ernüchternd aus. Zwar hat man einen Nachhaltigkeitsreport, der aktuellste ist allerdings von 2019, und im Vergleich mit Anderen finde ich ihn nicht sonderlich ausführlich. Soweit ich gesehen habe, gibt es ebenfalls keine Sorten mit bspw. FairTrade oder Bio Siegel im Angebot. Auf der anderen Seite besteht die Verpackung aus Weißblech, was eine sehr gute Recyclingquote aufweist. Zusätzlich gestaltet sich der Recyclingprozess als relativ Schadstoffarm.

Illetta Espresso Machine, 1935
Illetta Espresso Machine, 1935

Setup

LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Compak K3 Touch Mühle

Compak K3 Touch Mühle

18.5g Output

    Mahlgrad

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

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„Intenso - Bold Roast“ ist illys Variante einer starken, dunklen und intensiv ausgelegten Röstung. Die Bohnen selbst kommen aus vielen verschiedenen Anbaugebieten, bis zu 9 verschiedene Sorten können enthalten sein, es handelt sich aber um einen reinen Arabica Blend.

Die Bohnen haben wie zu erwarten einen sehr dunkles aber gleichmäßig Röstbild, trotz der dunklen Röstung sind die Bohnen nicht ölig. Ansonsten gibt es etwas mehr Bruch wie im illy - Classico.

Ergebnis ☕

Trotz reiner Arabica Komposition und dunkler Röstung entsteht eine schön dichte Cremá. Der Espresso ist gut, erwartungsgemäß kräftig, leicht nussig ohne Übersäuerung. Der Bereich, in dem man ein optimales Ergebnis erzielen konnte, war relativ klein, ich hatte das Gefühl, dass die Bohnen zu trocken oder zu alt sind und daher wenig Toleranz zuließen.

In der Kombi als Cappuccino war ich ziemlich enttäuscht, der Espresso kommt zwar gut durch und schaut auch wegen seiner dunkleren Note gut aus aber es fehlt an Komplexität, ein eher unausgeglichenes Bouquet.

Fazit

Eher für alle zu empfehlen, die Ihren Kaffee gerne überwiegend einfach schwarz mögen. Ein kräftiger, dunkler & herber Wachmacher. Im Prinzip hält er ja also dass, was er verspricht und ist einfach aber dafür Intensiv.

Geschmack:
(3.8 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.3 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(2.5 / 5.0)
Gesamt:
(3.2 / 5.0)
Test: illy - Espresso Intenso - Bold Roast - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
3,39€ / 100g
3,59€ / 100g
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