Test: illy - Espresso Arabica Selection - Guatemala

Veröffentlicht am 08.02.2024 12:00
bild von illy-espresso-arabica-selection-guatemala

Erfahrungsbericht

Historisch gesehen ist Francesco Illy einer der wichtigsten Schlüsselfiguren der westlichen / europäischen Kaffeekonsumgesellschaft. Francesco wurde in Ungarn geboren und seine Mutter war Deutsche. Es sollte ihn erst später über Wien, in die Hafenstadt Triest nach Italien verschlagen, damals ein „place 2 be“ für Handel und Wirtschaft.

Nebenbei bemerkt, die Triester trinken doppelt soviel Kaffee wie im restlichen Italien. Ein Grund könnte sein, dass sie stolz auf Ihre Geschichte und Ihren Entrepreneur Francesco Illy sind, welcher 1932 nicht nur das Haltbarmachen von Kaffee, sondern auch den ersten Prototyp einer Espressomaschine entworfen hat, die „Illy Illetta“, was für ein Name.

Vor diesem Hintergrund entstand durch Zusammenarbeit mit Herrmann Hausbrandt (Hausbrandt Kaffee) also das Unternehmen illycaffé kurz illy oder in der Schweiz wegen Markenkonflikt auch Amici.

Schnell entwickelte sich die konstant gute Mischung zum Liebling der Kaffeegenießer und die vielfältige Zusammenarbeit mit Kaffeebars, Hotels, Bäckereien und anderen Franchisevarianten brachte die Marke so ziemlich in jede Ecke auf der Welt.

Das Thema Nachhaltigkeit sieht bei illy etwas ernüchternd aus. Zwar hat man einen Nachhaltigkeitsreport, der aktuellste ist allerdings von 2019, und im Vergleich mit Anderen finde ich ihn nicht sonderlich ausführlich. Soweit ich gesehen habe, gibt es ebenfalls keine Sorten mit bspw. FairTrade oder Bio Siegel im Angebot. Auf der anderen Seite besteht die Verpackung aus Weißblech, was eine sehr gute Recyclingquote aufweist. Zusätzlich gestaltet sich der Recyclingprozess als relativ Schadstoffarm.

Illetta Espresso Machine, 1935
Illetta Espresso Machine, 1935

Setup

LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Compak K3 Touch Mühle

Compak K3 Touch Mühle

18g Output

    Mahlgrad

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

bild von illy-espresso-arabica-selection-guatemala

Heute teste ich wieder eine Mischung aus der Reihe „Arabica Selection“ von illy. Die Bohnen kommen diesmal aus dem südamerikanischen Land Guatemala, genaueres ist nicht spezifiert, aber wahrscheinlich ein blend aus Bohnen von den verschiedenen Anbaugebieten wie Antigua, Huehuetenango oder Cobán.

Guatemaltekische Arabicas zeichnen sich durch eine exzellente Qualität aus, zum einen Aufgrund der höherliegenden Anbaugebiete welche die Kirschen langsamer reifen lassen, zum anderen wegen der traditionellen Anbaumethoden wie Schattenanbau und die handverlesene Ernte.

Die Bohnen haben eine homogene leicht dunkle & kräftige Erscheinung, Bruch ist kaum vorhanden.

Ergebnis ☕

Die Cremá kann sich für einen reinen Arabica Blend sehen lassen. Der Espresso ist schön dunkel, herb & reich an schokoladigen komplexen Noten.

All die dunklen schokoladigen Noten kommen in der Kombi als Cappuccino wunderbar zur Geltung und bilden ein optimales wohlschmeckendes Ergebnis.

Fazit

Wie auch schon Arabica Selection – ‚Äthiopien‘ haben diese Bohnen eine top Qualität und ergeben ein wohlschmeckendes und komplexes Ergebnis, egal ob pur im Espresso oder als Mischgetränk.

Geschmack:
(4.2 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.5 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(2.5 / 5.0)
Gesamt:
(3.4 / 5.0)
Test: illy - Espresso Arabica Selection - Guatemala - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
3,60€ / 100g
2,95€ / 100g
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