Test: Drago Mocambo - Gran Bar - Espresso Bohnen

Veröffentlicht am 02.02.2022 12:22
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Erfahrungsbericht

Drago Mocambo wurde 1985 von Giuseppe Drago gegründet. Seine Experimentierfreudigkeit & Leidenschaft zur Welt des Kaffees veranlassten ihn, damals noch auf 20qm im Hinterhof, mit der eigenen Röstung zu beginnen. Sein Ziel war es eine Mischung zu kreieren die der eigenen hohen Qualitätsanforderungen entspricht und dabei den ganzen Kaffeegenuss Italiens widerspiegelt.

Seitdem konnte das familiengeführte Unternehmen die kleine traditionsreiche Marke mit dem Löwen-Emblem in vielen Ländern erfolgreich vermarkten und bietet heute neben ganzen Bohnen auch Pads und andere Produkte an. Anders als man vermuten würde hat das Unternehmen übrigens seinen Sitz nicht in Italien, sondern in Radevormwald in Nordrhein-Westfalen.

Weitere Informationen findet man sonst nur wenig, z.b. über die Art des Handels und ob und inwiefern der ökologische Fußabdruck kompensiert wird. Man hat aber mit dem Aroma Biologico auch zumindest eine Bio-Mischung mit FairTrade-Siegel im Sortiment.

Setup

LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Compak K3 Touch Mühle

Compak K3 Touch Mühle

18g Output

    Mahlgrad

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

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Gran Bar“, so nennt sich die Barmischung aus dem Hause Drago Mocambo. Barmischungen zeichnen sich in der Regel durch einen Robusta Anteil aus, in diesem Fall sind es 20 %. Viele empfinden deshalb diese Barmischungen als weniger Qualitativ, mehr für den Alltag, für kleineres Geld, andere wiederum ziehen einen hochwertigen Robusta Anteil gegenüber einem reinen aber weniger qualitativen Arabicablend vor.

Die Bohnen haben eine schön gleichmäßig verteilte kräftige braune Röstung, sie sind leicht Ölig und verströmen einen sehr bissigen aber leckeren Duft. Auffällig ist das Größenspektrum, von klein bis groß ist hier alles dabei.

Der Anteil an Bruch und gefleckten Exemplaren ist marginal.

Ergebnis ☕

Unterstützt durch den Anteil an Robusta, entwickelt sich eine schöne und stabile Cremá, ein wenig mehr noch als bei der Suprema Mischung. Der Espresso ist lieblich, weich und hat eine angenehme nussige aber auch fruchtig-saure Note.

Im Cappuccino entfaltet der Gran Bar seine Stärke, vor allem die fruchtigen Noten kommen schön durch und bilden insgesamt ein interessantes Geschmacksbild.

Fazit

Diese Mischung lag ziemlich lange bei mir im Schrank, zum einen hatte ich die großen Lavazza Packungen im Tests, die es zu Verbrauchen galt, zum anderen war ich auch vom Suprema zugegeben nicht so wirklich angetan.

Drago Mocambo – Gran Bar“ macht in dieser Hinsicht einiges besser, er trifft Geschmacklich ganz anders auf und überzeugt durch sein mildes, nussiges und fruchtiges Zusammenspiel.

Geschmack:
(4.2 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.1 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(1.2 / 5.0)
Gesamt:
(2.9 / 5.0)
Test: Drago Mocambo - Gran Bar - Espresso Bohnen - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
2,20€ / 100g
1,86€ / 100g
2,13€ / 100g
2,39€ / 100g
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