Test: Caffè Corsini - Puro Arabica - Kenia - 'AA' Washed

Veröffentlicht am 16.02.2024 08:15
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Erfahrungsbericht

Die Geschichte der Rösterei Caffè Corsini begann 1950 in Arrezo in der Toskana. Damals noch als kleiner Laden und unter dem Namen Caffè Caracas schaffte man es über die Jahre eine Marke zu etablieren und vergrößerte sich stetig. 1987 brachte man als erste eine als Single Origin gekennzeichnete Mischung auf den Markt und versuchte sich so als Lieferant von höchster Qualität sich von anderen Produzenten hervorzubringen.

Mit „Compagnia dell'Arabica“ vertreibt man nun auch qualitativ hochwertige Bohnen aus einer Reihe von speziellen Anbaugebieten wie dem Jemen oder Jamaica. Nach eigenen Angaben legt man viel Wert auf einen natürlichen Anbau und Verarbeitungsprozess allerdings sehe ich bis dato nur 2 Mischungen mit Bio-Siegel und eine mit dem FairTrade-Siegel.

Setup

LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Compak K3 Touch Mühle

Compak K3 Touch Mühle

18.6g Output

    Mahlgrad

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

bild von caffe-corsini-puro-arabica-kenya-aa-washed-intenso

So nun ist auch die letzte Mischung aus der Reihe „Compagna dell' Arabica“ von Corsini die ich im Schrank habe dran. Es handelt sich dabei um Single Origin Bohnen aus Kenia.

Anders als in Äthiopien wurde die Kaffeepflanze hier erst während der Kolonialisierung nennenswert kultiviert, sie gedeiht hier durch die guten Bedingungen in den Vulkangebieten optimal und kann daher eine hohe Qualität aufweisen.

Der „Code“ AA steht wohl für Bohnen die eine bestimmte Mindestdiagonale aufweisen. Da aber auch sehr kleine Bohnen in der Packung waren, habe ich so meine Zweifel. Als „Washed“ bezeichnet man die Nasse Führung der Bohnen, dabei wird das Fruchtfleisch unmittelbar nach der Ernte entfernt und die Bohnen weiter quasi fermentiert und anschließend getrocknet. Dadurch wird der Geschmack komplexer und wohlschmeckender, leider verbraucht der Vorgang nicht wenig zusätzliches Wasser.

Die Bohnen sind sehr heterogen, kleine, große, dickbauchige sind in der Packaung. Auch der Röstgrad ist unterschiedlich
und ist insgesamt eher etwas Heller gehalten. Auch einiges an Bruch ist dabei und einige gefleckte Exemplare. Das Aroma ist erdig und stark, ein sehr angenehmer Mokkaduft.

Ergebnis ☕

Die Bohnen lassen sich gut handhaben, der Durchfluss ist gleichmäßig und das Einstellen fällt somit leicht.

Die Cremá ist auch hier doch ziemlich gut ausgeprägt. Der Espresso ist kräftig, torfig, herb bis süßlich im Abgang, ein wohltuender durch und durch komplexer Geschmack.

Auch im Cappuccino herrlich, hier vermengen sich die Nuancen zu einem schönen Resultat, leicht schokoladig, herb, hat etwas von einer frischen milden Roten Beete.

Fazit

Diese Mischung von Corsini überzeugt, möglicherweise für den ein oder Anderen etwas zu herb, zu erdig aber schön komplex und Variable, im Mischgetränk ein Genuss.

Geschmack:
(4.3 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.4 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(1.8 / 5.0)
Gesamt:
(3.2 / 5.0)
Test: Caffè Corsini - Puro Arabica - Kenia - 'AA' Washed - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
2,58€ / 100g
2,53€ / 100g
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