Test: Caffè Corsini - Puro Arabica - Costa Rica - Caffè Tarrazu

Veröffentlicht am 12.04.2023 08:30
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Erfahrungsbericht

Die Geschichte der Rösterei Caffè Corsini begann 1950 in Arrezo in der Toskana. Damals noch als kleiner Laden und unter dem Namen Caffè Caracas schaffte man es über die Jahre eine Marke zu etablieren und vergrößerte sich stetig. 1987 brachte man als erste eine als Single Origin gekennzeichnete Mischung auf den Markt und versuchte sich so als Lieferant von höchster Qualität sich von anderen Produzenten hervorzubringen.

Mit „Compagnia dell'Arabica“ vertreibt man nun auch qualitativ hochwertige Bohnen aus einer Reihe von speziellen Anbaugebieten wie dem Jemen oder Jamaica. Nach eigenen Angaben legt man viel Wert auf einen natürlichen Anbau und Verarbeitungsprozess allerdings sehe ich bis dato nur 2 Mischungen mit Bio-Siegel und eine mit dem FairTrade-Siegel.

Setup

LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Compak K3 Touch Mühle

Compak K3 Touch Mühle

18.2g Output

    Mahlgrad

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

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Eine weitere Mischung der „Compagna dell' Arabica“ Serie von Corsini mit dem Namen „Costa Rica - Caffè Tarrazu“. Die Bohnen stammen dieses Mal ausschließlich aus dem Tarrazú Gebiet. Hoch oben in den Bergen Costa Ricas wachsen durch biologisch glückliche Voraussetzungen hervorragende Kaffeefrüchte. Bis zu 100 Bäume kommen hier auf einen einheimischen Bewohner, wahrscheinlich ist das Verhältnis so groß da die meisten Einheimischen Richtung Staaten abgewandert sind und nun viele Arbeiter aus den benachbarten Ländern Panama und Kolumbien hier die Kaffeeproduktion am Laufen halten.

Die Bohnen sind durchweg matt und haben eine schöne gleichmäßig verteilte Röstung. Es gibt einige runde Exemplare, Bruch ist kaum vorhanden. Das aus der Verpackung verströmende Aroma ist sehr angenehm, leicht würzig und nicht beißend.

Ergebnis ☕

Es ist nun meine dritte 500g Packung in Folge und ich muss festhalten, es ist einfach angenehm die Mühle nicht jedes Mal neu optimal einstellen zu müssen. Einmal eingestellt ist das Ergebnis hier durchweg gut, wobei es auch Mischungen gibt, die sich einfach als Instabil erweisen. Ich schätze, auch diese Eigenschaft macht eine komplette Mischung aus.

Die Cremá ist relativ schwach ausgeprägt, insgesamt manifestiert sich der Espresso aber doch als eine cremige Emulsion. Milder im Geschmack, durchsetzt mit fruchtigen Noten verweilt er sehr angenehm wohlschmeckend.

Obwohl alles insgesamt geschmacklich eine Stufe milder ausfällt, ist auch der Cappuccino von den feinen süßen fruchtigen Noten geprägt und führt damit zu einem runden schönen Gesamtergebnis.

Fazit

Auch diese Mischung von Corsini lieferte im Test eine gute Qualität, das Ergebnis sowohl als Espresso wie auch im Mischgetränk ist ein Genuss. Außerdem ist die Mischung relativ erschwinglich zu haben, daher sehr zu empfehlen.

Geschmack:
(4.0 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.3 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(1.8 / 5.0)
Gesamt:
(3.1 / 5.0)
Test: Caffè Corsini - Puro Arabica - Costa Rica - Caffè Tarrazu - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
2,79€ / 100g
2,44€ / 100g
2,53€ / 100g
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