Test: Kaffee Braun - Espresso Malabar Sona Bio
Erfahrungsbericht
Kaffee Braun ist ein kleiner aber feiner Kaffeeröster aus Mainaschaff in der nähe von Frankfurt. Gegründet wurde die Manufaktur 1986 und ist mittlerweile nach 25 Jahren recht etabliert und freut sich großer beliebtheit.
Kaffee Braun führt einige Bio-Mischungen im Sortiment und setzt auch auf Siegel wie UTZ, Bio oder FairTrade. Zum anderen ist man sehr bemüht einen fairen Handel zu betreiben und unterstützt Projekte wie den Solidaritätskaffee. Mehr dazu findet man unter https://kaffeebraun.com/fairtradekaffee.
Setup
Bodenloser Portafilter 58mm
2er LM Sieb Ridgeless
Compak K3 Touch Mühle
18g Output
Mahlgrad
B.F.C. Ela / Junior E61
27 Sekunden durchlauf
Bohnen 🔍
„Malabar Sona“ ist eine Mischung aus 70 % Arabica und 30 % Robusta Bohnen, diese stammen aus Kerala in der Region Malabar, 950 - 1300 m Anbauhöhe. Die Bohnen sind zudem BIO-zertifiziert und werden in handarbeit verarbeitet und sonnengetrocknet.
Die Bohnen haben einen schön gleichmäßiges, ziemlich dunkles Röstbild und sind anders als bei anderen Malabar Sorten, matt und nicht ölig. Der Duft ist angenehm süß, ein bisschen herbsüß wie Lakritz. Bruch in üblicher Menge vorhanden.
Ergebnis ☕
Der Espresso hat eine samtweiche schön Cremá und ist buttrig weich, im Geschmack sehr fruchtig.
Im Cappuccino ist es eine herausragende Kombination, die fruchtigen Noten erinnern geschmacklich an Aprikosen oder fast leicht an Persipan und durch den Röstgrad ist er genau richtig kräftig.
Fazit
Kaffee Braun habe ich nun öfters schon gelesen und bin jetzt froh, dass ich hier beim „Malabar Sona Bio mal zugegriffen habe. Er ist recht gut zuzubereiten und durch seine fruchtig süße Kombination sehr angenehm zu trinken, besonders als Cappuccino.
Hier sind die Bohnen erhältlich
Anbieter | Preis |
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Roastmarket (250g)* | 2,27€ / 100g |
Roastmarket (Probierpaket 4 x 250g)* | 1,89€ / 100g |
Amazon (1kg)* | 2,20€ / 100g |