Test: Drago Mocambo - Brasilia - Espresso Bohnen

Veröffentlicht am 29.03.2022 18:22
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Erfahrungsbericht

Drago Mocambo wurde 1985 von Giuseppe Drago gegründet. Seine Experimentierfreudigkeit & Leidenschaft zur Welt des Kaffees veranlassten ihn, damals noch auf 20qm im Hinterhof, mit der eigenen Röstung zu beginnen. Sein Ziel war es eine Mischung zu kreieren die der eigenen hohen Qualitätsanforderungen entspricht und dabei den ganzen Kaffeegenuss Italiens widerspiegelt.

Seitdem konnte das familiengeführte Unternehmen die kleine traditionsreiche Marke mit dem Löwen-Emblem in vielen Ländern erfolgreich vermarkten und bietet heute neben ganzen Bohnen auch Pads und andere Produkte an. Anders als man vermuten würde hat das Unternehmen übrigens seinen Sitz nicht in Italien, sondern in Radevormwald in Nordrhein-Westfalen.

Weitere Informationen findet man sonst nur wenig, z.b. über die Art des Handels und ob und inwiefern der ökologische Fußabdruck kompensiert wird. Man hat aber mit dem Aroma Biologico auch zumindest eine Bio-Mischung mit FairTrade-Siegel im Sortiment.

Setup

LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Compak K3 Touch Mühle

Compak K3 Touch Mühle

17g Output

    Mahlgrad

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

bild von drago-mocambo-brasilia-espresso

Die Mischung „Brasilia“ besteht ähnlich wie auch Gran Bar aus einem Anteil Arabicas (60 %) sowie Robustas (40 %). Anders dagegen stammen hier alle Arabicabohnen aus Brasilien - Sul de Minas, die restlichen Bohnen kommen aus Indien - Kerala.

Die Bohnen haben ein schön gleichmäßig verteiltes dunkelbraunes Röstbild, sie sind ein wenig Ölig und verströmen einen intensiven Mokka Duft.

Die Mischung enthält viele kleine und auch sehr runde bauchige Bohnen, die ein wenig an Peaberries erinnern. Der Anteil an Bruch und gefleckten Exemplaren ist dabei ziemlich gering.

Ergebnis ☕

Die Cremá ist schön voluminös und leicht sämig. Der Espresso ist herrlich herb, weich und schokoladig, wirklich ein Genuss.

Im Cappuccino dominieren die schokoladigen und herben Geschmacksnoten, zusammen mit der festen Cremá entsteht dabei ein überaus rundes, weiches und schokoladig betontes Produkt.

Fazit

Seit der ersten Tasse haben mich die Brasilia Bohnen überzeugt, egal ob als Espresso oder Cappuccino, das Ergebnis war immer herrlich aromatisch und rund im Geschmack, nicht zu bitter, nicht zu herb angenehm weich.

Über Drago Mocambo wird oft positiv berichtet und spätestens seit dieser Brasilia Mischung bin auch ich ziemlich überzeugt von diesen Bohnen, man bekommt eine beträchtliche Qualität zu einem guten Preis.

Geschmack:
(4.3 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.2 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(1.2 / 5.0)
Gesamt:
(3.0 / 5.0)
Test: Drago Mocambo - Brasilia - Espresso Bohnen - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
2,00€ / 100g
1,86€ / 100g
2,07€ / 100g
2,39€ / 100g
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