Test: Caffè Vergnano - 100 % Arabica Espresso

Veröffentlicht am 19.05.2022 12:26
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Erfahrungsbericht

Die Grundsteine für Caffè Vergnano wurden 1882 in Chieri ganz in der Nähe von Turin gelegt. Aus einem kleinen Gemischtwarengeschäft entwickelte sich rasch eine bekannte Kaffeerösterei, dass sich leidenschaftlich auf die Welt des Kaffees zu fokussieren begann. Es folgten schnell weitere Läden und es dauerte nicht lange bis man anfing sich auch auf anderen Themenfeldern wie Anbau und Logistik zu bewegen.

Heute exportiert man Kaffee in über 80 Länder, es gibt über 100 Geschäfte auf der ganzen Welt verteilt die zu Kaffee und Kuchen einladen.

Caffè Vergnano bemüht sich ihre Nachhaltigkeit zu verbessern. Dabei geht es um die Unterstützung von kleinen Projekte wie 3bee, dem Recycling von Plastikverpackungen oder das Anbieten von Bio-Kaffee. Allerdings, alle paar Jahre ein paar tausend euro zu spenden ist für ein millionenschweres Unternehmen etwas wenig und das Recyling von Plastik ist naja. Es werden bspw. kompostierbare Kapseln beworben, allerdings dürfte man die in Deutschland nicht in die Biotonne werfen, faktisch haben diese keinen Mehrwert.

Setup

LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Compak K3 Touch Mühle

Compak K3 Touch Mühle

18g Output

    Mahlgrad

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

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Caffè Vergnano 100% Arabica“ ist ein reiner Arabica-Blend mit Bohnen aus Mittel- sowie Südamerika. Die Bohnen werden traditionell durch ein „Langzeitröstverfahren“ veredelt, jedes Produktionsergebnis wird anschließend persönlich kontrolliert.

Das Röstbild der Bohnen sehr gleichmäßig, etwas dunkler mit leichtem Glanz, irgendwas um den Full-City Roast. Der Geruch ist etwas säuerlich, starke Rostaromen aber noch angenehm. Bruch ist etwas dabei aber relativ zur Verpackung geht das in Ordnung.

Ergebnis ☕

Die Bohnen machten einen sehr frischen Eindruck und das hat sich auch im Mahlgut bemerkbar gemacht. Das Ergebnis war durchweg gut gelungen, trotz fehlendem Robustaanteil hatte der Espresso eine akzeptable Cremá.

Geschmacklich tendiert die Mischung ein wenig ins stärkere & röstigere mit nussigen / süßlich erdigen Nuancen. Genau der richtige Kick den ich mir zur Mittagszeit wünsche. Auch im Cappuccino kommt das schön zur Geltung und harmoniert gut.

Fazit

Ich hatte durch den ersten Eindruck eher ein strengeres Aroma erwartet, insgesamt ist der Espresso aber doch durchaus ausbalanciert, die Mischung im Cappuccino schmeckt harmonisch, die Aromen kommen dabei gut zur Geltung. Preislich okay und geschmacklich empfehlenswert.

Geschmack:
(3.9 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.3 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(2.0 / 5.0)
Gesamt:
(3.0 / 5.0)
Test: Caffè Vergnano - 100 % Arabica Espresso - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

AnbieterPreis
2,66€ / 100g
2,75€ / 100g
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